跳到主要內容區塊
:::

當期展覽

字級:
小字級
中字級
大字級

茶葉大富翁─臺灣茶‧臺灣事特展

茶葉大富翁特展茶葉大富翁特展

茶葉大富翁─臺灣茶‧臺灣事特展

 

柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,是自古以來所謂的「開門七件事」,茶不僅作為大眾日常生活飲品,同時也是重要的經濟作物,約在150年前,臺灣茶就以「Formosa Oolong Tea」的名號外銷風靡世界,為臺灣重要的全球化產品,與糖、樟腦並稱清末「臺灣三寶」,茶葉的生產與貿易發展,也同時深切影響著臺灣近代都市變遷與經濟的興衰。

 

 

茶葉大富翁  遊戲中學茶史

本次「茶葉大富翁-臺灣茶.臺灣事」特展,運用充滿趣味的「大富翁遊戲」情景,帶領大家循著擲骰前進的腳步,進入茶業發展的百年歷史中;同時也介紹曾在漫長茶業史上留下足跡的關鍵人物,如臺茶之父李春生、臺灣烏龍茶之父約翰‧陶德(John Dodd)等人,瞭解他們如何以創新的思維與獨到遠見,面對未知的機會及命運挑戰,打造出輝煌的茶金時代。展覽規劃四個子題展區,以相連的空間動線規劃,依序介紹臺灣茶業發展的各個重要年代: 

 

茶苗飄洋過海到臺灣 

臺灣物產豐富,從大航海時代開始就是歐美各國競相爭奪的美麗島嶼,由於位處亞熱帶地區,氣候溫暖潮濕,非常適宜茶樹的生長,清朝中葉後先民自福建引入茶樹種植,當時並沒有人想像的到,這些漂洋過海來到臺灣的南方佳木,將為這片土地帶來重要的改變 

 

福爾摩沙茶躍上世界舞臺 

英法天津條約後,清朝鎖國時代結束,臺灣重新開啟了跟世界各國貿易交流的機會,英國商人約翰‧陶德(John Dodd)的獨到眼光與創見,讓臺灣烏龍茶以「福爾摩沙茶」之名成功外銷紐約,驚艷國際,從此茶變成臺灣貿易最重要的全球化產品之一,在世界舞臺上發光發熱。

 

茶葉帝國的建立

進入日治時代後,由於資金與技術的引進臺灣的茶業發展走向科學化與制度化的新領域,不但建立專業的研究機構、進行人才培育、改良製茶技術,同時也積極進行各種宣傳與推廣,為日後臺茶的優良品質打下根基,奠定了現代化的基礎。

 

再造茶金奇蹟

隨著時代的發展,臺灣的經濟進入工商業時代,茶業市場也逐漸由外銷轉為內需,臺灣茶業漸趨精緻化,加上茶飲料的蓬勃發展,讓臺灣茶業進入百花齊放的年代,再創新一波茶金奇蹟。

來自福建的茶苗飄洋過海抵達臺灣生根展葉後,歷經二百多年的演變,已與這片土地的環境、氣候及文化融合,發展出臺灣獨特的茶文化。今日,茶的故事仍持續述說著在此次特展期間,茶博館也會搭配展覽主題,舉辦一系列豐富的教育推廣活動,用輕鬆有趣的方式與大家分享更多一心二葉下的動人篇章!歡迎您一起來參與

 

※本展感謝大宇資訊股份有限公司無償提供使用「大富翁」商標

 

TOP